アマチャ
d0166628_9472426.jpg




4月8日はお釈迦様の誕生日を祝う花祭り。
お釈迦様の像にかける「甘茶」はガクアジサイの変種、このアマチャの若い葉を蒸して揉み乾燥させたもの。
ならば生の葉も甘いのではと、一枚失礼して噛んでみると不味い〜!
生葉に含まれる甘味の無いグルコフィロズルチンが発酵、加水分解して甘いフィロズルチンになるということです(砂糖の1,000倍)
甘味成分は体中で消化吸収されないので糖尿病や肥満症患者の甘味料として利用されるのですね。


にほんブログ村 美術ブログ パソコン絵画へ ランキングへ応援のクリックよろしく。もう一つのデジタル・コラージュブログ Mind Stream もよろしく。

♡デザインTシャツのMy Shopです。
☆Cypress Field←“ClubT”   ☆Cypress Field ←“UPSOLD”  ☆Cypress Field←“T-SHIRTS TRINITY”
[PR]
by Cypress_Field | 2010-06-14 10:42 | 植物
<< 集真藍-あじさい じゃがいもの花 >>